Selasa, 17 Januari 2017

DUTA so7


DUTA

            Hal yang menarik dari Duta adalah sosok yang berkarimastik tinggi juga punya karakter kuat yang orang lain jarang memiliki nya. Kita bisa lihat saja dari sejumlah karya musik nya yang berjudul “Anugerah Terindah Yang Pernah Ku Miliki” (rilisan tahun 2000 versi Malaysia/singapura) sampe detik ini tidak pernah pudar oleh gerutan zaman. Lanjut dengan single yang bertajuk “Pejantan Tangguh” “Kisah Klasik Untuk Masa Depan” “Sephia” atau “Dan”, hampir lagu yang meraka rilis selalu pecah di pasaran, dan hal yang tak terlepaskan dari sang pionir “Akhdiyat Duta Modjo” atau lebih akrab di panggil dengan sebutan Duta Sheila 0n 7.
            Mungkin kematangan juga pilihan kata di dalam lirik dan dibarengi sama karakter dari karakter suara Duta yang khas, lengkingan bahkan mendayu nya dalam memainkan lirik di tiap lagu nya, itu juga menjadi salah satu kunci dari karya music yang ia bangun bersama rekan nya terus meledak sampai detik ini juga.
            Mengintip band yang di gawangi frontman bernama Duta yaitu Sheila On 7 ini berdiri di tahun 1996 bertempat di “Yogyakarta”, yang awal nya sekumpulan teman sekolah pada (SMA).
            Pada kala itu ada 5 anggota awal mereka dari mulai Duta, Adam, Eross, Sakti, Anton. mereka yang membentuk, membikin, merancang, merangkai Sheila On 7 sampai menjadi seperti sekarang.
            Beralih sedikit sebelum nama besar itu, Duta dan rekan ny bermain dengan membawakan lagu-lagu dari kelompok Oasis, U2, Bon Jovi, sampai Gun n Rosses. Jika kita meneliti setiap band memliki hal yang wajar untuk mengalami seperti perubahan ritme dalam perjalanan musik nya. Ketika waktu Anton hengkang dan di gantikan sama “Brian”, dan Sakti kala itu mundur untuk belajar ke negeri Pakistan akan tetapi itu tidak merubah sikap tekat semangat dan gagasan dari Duta gentar dalam bermusik. Hal hasil Duta dan rekan nya mampu meramu kembali album dengan sangat apik, menjadikan hits di berbagai media nasional dan tiap-tiap radio di Indonesia.
            “Akhdiyat Duta Modjo” sosok karismatik sang pionir yang tak lekang oleh zaman. Dialah frontman Shaila on 7 yang mampu melontarkan lirik membius pendengar nya. Duta lahir di “Kentucky, Amerika Serikat” 30 April 1980. Merupakan anak sulung dari 2 saudara, dari sisi ayah nya Duta yang mempunyai nama keturunan Kyai Modjo.
            Mulai melihat dari tahun 2004 Duta ikut serta di dalam album milik Erwin Gutawa yang bertajuk “Salute to Koes Plus/Koes Bersaudara”. Pada awal 2005 Duta ikut serta “Melantunkan lagu “Kita Untuk Mereka” yang pada saat itu di dedikasikan untuk korban Tsunami Aceh. Pada tahun 2008 hingga 2010 sempat menjadi peramu ulung yang memaksa nya mengluarkan kemampuan nya untuk  membantu melahirkan penyanyi cilik  dalam ajang pencarian bakat di salah satu stasiun televisi nasional.
            Hal besar yang mungkin di takutkan pada setiap Group Musik sekarang adalah, Apakah bisa tetap bertahan dan berumur panjang untuk mempertahan kan ritme yang sudah di bangun. Walau sebetulnya titik jenuh itu sering kali muncul menghampiri bagi tiap pemusik. Duta menepis dengan sejumlah hal positif dan yang ia rasakan itu mungkin sama dengan orang lain yang sama punya band.
            Tetapi jika melihat sosok Duta yang sudah mengenal musik dari masa kecil hingga ia mengaplikasikan nya dan membuat Sheila Genk sebuah Group band yang berubah bermertamorforsa menjadi Sheila on 7. Banyak grafik juga ritme memang tentang perjalanan yang tak menentu agar selalu di nikmati suka duka nya.
            Duta mengawali karier bersma rekan band dari sejumlah panggung Indie sampai ke Pensi sekolah , ia juga bisa di contoh karena pemikiran nya yang memang demokratis, pemikiran yang mengkesampingkan ego bahkan tak jarang dia selalu menampung saran dari rekan nya untuk melahirkan single dan lirik yang penuh akan makna. Dan yang membuat Duta tetap kokoh  di industri musik Indonesia sampai detik ini adalah dia orang yang dengan sejumlah kata mutiara yang bisa di simak sama orang banyak dan itu memang terlihat pada lagu nya seperti, “Jadikan Aku Pacarmu” lalu ada lagu “Bila Kau Tak Di Sampingku” dan masih banyak lagi.
            Berbicara Prestasi dari Duta tak usah di ragukan lagi, sudah puluhan bahkan karya nya yang di hadiahi manis sama penikmat music Indonesia. Lebih dari 93 penghargaan yang di kantongi nya dari berbagai lembaga bersama rekan band nya Sheila on 7.
            Inilah dimana hobi yang kita inginkan berbuah manis dengan hasil, seperti harapan setiap orang yang ingin mempunyai hobi segudang. Contoh nya yang kita temui sama salah satu sosok karismatik Duta yang memang sudah terjun untuk bermusik sejak ia di bangku SMA sampai berterus hingga saat ini. Bukan tidak mungkin juga dia Cuma bisa membuat cewek-cewek luluh dengan lantunan lagu nya dan di dukung sama charisma luar biasa. Duta juga pernah terjun  di sebuah film dengan judul “Tak Bisa” di tahun 2004 & film “Ambilkan Bulan” di tahun 2012.


Diskografi Sheila on 7
Album :


Sheila on 7/Anugerah Terindah Yang Pernah Kumiliki (versi rilis Malaysia & Singapura) adalah album musik pertama karya Sheila on 7. Dirilis pada tahun 1999 yang merupakan debut album Sheila on 7 di belantika music Indonesia. Album ini sendiri mengusung hits single Dan, Kita, J.A.P, dan Anugerah Terindah Yang Pernah Kumiliki. Sheila on 7 salah satu band yang membangkitkan kembali era band muda di Indonesia pada awal millenium baru.
Daftar Lagu:
1.     Tertatih
2.     Kita
3.     J.A.P
4.     Anugerah Terindah Yang Pernah Kumiliki
5.     PeDe
6.     Dan
7.     Terlintas 2 Kata
8.     Berai
9.     Bobrok
10.   Perhatikan, Rani!







Kisah Klasik Untuk Masa Depan adalah album musik karya Sheila on 7. Dirilis pada tahun 2000. Dengan hits single lagu Sahabat Sejati, Bila Kau Tak Disampingku, dan Sephia.Album yang ditunggu-tunggu para sheila gank ini berhasil 'meledak' di pasaran kaset saat itu, bahkan beberapa lagunya sempat menjadi soundtrack beberapa sinetron di televisi swasta nasional.
Daftar Lagu:
1.     "Sahabat Sejati"
2.     "Bila Kau Tak Disampingku"
3.     "Sephia"
4.     "Just For My Mom" (Adam Subarkah dan Eross Candra)
5.     "Temani Aku"
6.     "Sebuah Kisah Klasik"
7.     "Pagi Yang Menakjubkan"
8.     "Lihat, Dengar, Rasakan" (Adam Subarkah)
9.     "Tunggu Aku di Jakarta"
10.  "Karna Aku Setia"
11. "Tunjuk Satu Bintang"
12."Selamat Tidur"







07 Des adalah album musik karya Sheila on 7. Dirilis pada tahun 2002. Dengan hits single lagu Seberapa Pantas, Pria Kesepian dan Tunjukkan Padaku.
Bila ada sebuah group band yang mampu menciptakan hattrick dalam angka penjualan album jutaan kopi. Itu adalah Sheila on 7. Tiga albumnya berturut turut terjual jutaan keping. Maka tak heran bila sebutan Million Coppies Band sangat identik dengan Sheila on 7. Album terakhir dari Sheila on 7 yang terjual jutaan kopi adalah album ketiga mereka yang bertitel “07 Des”. Album yang mengandalkan hits “Seberapa Pantas” ini dirilis bersamaan dengan album dua superband yang lain yaitu Jamrud dan Dewa 19.
Daftar Lagu:
1.     Tunjukkan Padaku
2.     Hingga Ujung Waktu
3.     Seberapa Pantas
4.     Seandainya (Cipt: Duta)
5.     Buat Aku Tersenyum (Cipt: Sakti)
6.     Saat Aku Lanjut Usia
7.     Mari Bercinta (Cipt: Anton)
8.     Terima Kasih Bijaksana
9.     Takkan Pernah Menyesal
10. Tentang Hidup
11. Bapak-Bapak (Cipt: Adam)
12. Percayakan Padaku
13. Pria Kesepian
14.Waktu Yang Tepat Untuk Berpisah








Pejantan Tangguh/Pria Terhebat (versi rilis Malaysia & Singapura) adalah album musik keempat karya Sheila on 7. Dirilis pada tahun 2004. Sebuah album eksperimental yang penuh kegilaan dengan hits singel lagu Pejantan Tangguh, Pemuja Rahasia dan Itu Aku. Jika di album 07 des  Sheila on 7 menggunakan alat musik gesek sebagai "penambah rasa" maka di album ini semua itu diganti dengan alat musik tiup seperti lagu Pejantan Tangguh,Itu Aku, dan Brilliant 3x. Positifnya sound di album ini terdengar lebih matang dan materi lagu yang lebih universal. Sayang dari sisi penjualan, album ini mengalami kemunduran dibandingkan 3 album sebelumnya berturut turut sukses menembus 1 juta keping. Menurut data dari Sony Musik album ini terjual sekitar 450.000 copy. Meski begitu album ini masih mampu meraup berbagai penghargaan. Ini pula adalah album keempat Sheila On 7 di mana Anton Widiastanto bergabung untuk terakhir kalinya setelah ia keluar pada Oktober 2004 dan digantikan oleh Brian Kresna Putro yang saat itu statusnya masih additional player.
Daftar Lagu:
1.     Pejantan Tangguh
2.     Itu Aku
3.     Pemuja Rahasia
4.     Pilihlah Aku
5.     Brilliant 3x
6.     Tanyaku
7.     Generasi Patah Hati
8.     Coba Kau Mendekat
9.     Ketidakwarasan Padaku
10. Pendosa
11. Jangan Beri Tahu Niah
12.  Khaylila's Song







507 adalah album musik karya Sheila on 7 yang dirilis pada tahun 2006. Lagu utamanya ialah Mantan Kekasih, Radio, dan Pemenang lagu yang dimasukkan ke dalam album Voices frim the FIFA Wold Cup 2006 untuk edaran di Indonesia dan Malaysia. Meski dari segi penjualan album ini tak selaris beberapa album sebelumnya namun lagu lagu dalam album ini merupakan pendewasaan Sheila On 7 dalam bermusik, mereka menggandeng beberapa musisi seperti Stephan Santoso (Musikimia) untuk musik engineeringnya, Ony Orkestra untuk lagu Last Pretence. Album ini menjadi album perpisahan bagi gitaris Sakti Ari Seno yang mengundurkan diri di tengah-tengah proses pembuatan album ini dan menjadi yang pertama bagi Brian Kresna Putro sebagai personil tetap. Suara petikan gitar dari Sakti masih bisa didengar dalam lagu Cahaya Terang. Semua lagu ciptaan Eross Candra kecuali yang bertanda.
Daftar Lagu:
1.     Intro
2.     Radio
3.     Mantan Kekasih
4.     Ingin Pulang (Adam Muhammad Subarkah)
5.     Kau Kini Ada (Akhdiyat Duta Modjo)
6.     Pemenang
7.     Bingkisan Tuhan (Adam Muhammad Subarkah)
8.     Terlalu Singkat
9.     Terjamah Yang Lain
10. Cahaya Terang (Sakti Ari Seno)
11.  Last Pretence











Menentukan Arah adalah album studio ke-6 dari grup music Sheila on 7. Album ini dirilis pada 23 Oktober 2008 di bawah label Sony BMG dengan singel pertama "Betapa" yang terlebih dahulu rilis pada pertengahan Juni 2008 dan kemudian disertai singel kedua berjudul "Yang Terlewatkan". Album ini merupakan album lanjutan dari album sebelumnya berjudul 507 yang telah dirilis pada tahun 2006. Album ini disebut sebagai album kembalinya Sheila On 7 ke panggung hiburan setelah marak berita perpecahan dikarenakan beberapa personelnya memiliki kesibukan masing-masing. Bahkan Eross sempat merilis sebuah album bersama band barunya Jagostu pada tahun 2007.
Daftar Lagu:
1.     "Betapa"
2.     "Yang Terlewatkan"
3.     "Ibu Linda"
4.     "Jalan Keluar" (Adam)
5.     "Mudah Saja"
6.     "Arah"
7.     "Lia Lia Lia"
8.     "Alasanku"
9.     "Segalanya"
10. "Sampai Kapan"








Berlayar adalah sebuah album musik utama karya Sheila on 7. Dirilis pada tahun 2011 merupakan album ke-7 bersama Sony Music Entertainment Indonesia. Setelah album 507 yang dirilis tahun 2006 lalu, kehadiran Sheila On 7 di belantika musik Indonesia seolah meredup. Hits single Pemenang yang ada di album itu pun seakan-akan menjadi hits terakhir yang bisa mengingatkan telinga orang-orang akan grup asal Yogyakarta ini.
Daftar Lagu:
1.     Have Fun
2.     Pasti Ku Bisa
3.     Hujan Turun
4.     On The Phone
5.     Hari Bersamanya
6.     Berlayar Denganku
7.     Perfect Time
8.     Kamus Hidupku (Demo Version)
9.     Bait Pertama
10. Hari Bersamanya (Acoustic Version)









Musim Yang Baik merupakan album musik utama karya Sheila on 7. Dirilis pada tahun 2014. Lagu utamanya di album ini ialah Lapang Dada. Berisi 10 judul lagu yang kesemuanya baru, kecuali Brian (Drummer) semua personel Sheila on 7 menyumbang lagu dalam porsi yang sama di album ini. Eross sang gitaris tetap sebagai penyumbang lagu terbanyak dengan 4 lagu sedangkan Adam dan Duta masing masing menyumbang 3 lagu.


Daftar Lagu:
1.     "Selamat Datang"
2.     "Satu Langkah"
3.     "Buka Mata Dan Telinga"
4.     "Canggung"
5.     "My Lovely"
6.     "Beruntungnya Aku"
7.     "Lapang Dada"
8.     "Belum"
9.     "Musim Yang Baik"
10. "Sampai Jumpa"




Sabtu, 14 Januari 2017

ANDI /rif


AND /rif

Berbicara soal musik tanah air di era 90’an awal adalah hal yang banyak terjadi di Industri musik Indonesia sudah bergeliat pesat untuk mencuri penikmat rock sejati pada kala itu. Tepatnya musik Rock seperti GodBless, Roxx, Koil, Slank, Jasad, dan masih banyak lagi.
Senada dengan Andi Rif sendiri yang pernah mengungkapkan bahwa momen dimana industri musik Indonesia bahkan dunia itu berada pada era 90’an. Karena tidak ada lagi era keemasan musik setelah itu. Bahkan sejarah musik dunia berhenti di era 90’an, dan di sana lah lahir “Rock n Roll” “Seattle Sound” “Brith Pop”, serta pengembangan dari Rock n Roll, termasuk band Indonesia terbaik lahir pada era 90’an kebawah. Saat ini yang sudah muncul seperti genre Alternatif Rock, Rock Alternative, Pop Alternative, yang di ciptakan dengan berlandaskan era 90’an. Setuju atau tidak tapi itulah kenyataan nya
Sosok seorang rockstar lowprofile tapi brutal kala di atas panggung. dengan nama Restu Triandy atau lebih di kenal dengan sebutan Andi Riff yang lahir di Bandung tahun 1968, walau di usia yang sudah tidak lagi muda seperti sekarang tapi jiwanya masih bergeliat dalam menyusun skenario bermusik.
Andi sudah mulai menyanyi sejak usianya di bangku SD. Bahkan, sering menjuarai lomba atau kontes bernyanyi yang di adakan sekolah kala itu. Selain bernyanyi Andi juga terbilang pintar, dalam segi akademis Andi selalu masuk 3 besar nilai terbaik dan tidak hanya itu di bangku SMA juga menghasilkan nilai yang baik. Tidak heran Andi sempat mengecap bangku perkuliahannya di ITENAS Bandung.
Nah inilah yang mungkin banyak orang beranggapan kalo Rocker itu pasti negatif dalam segi lingkungan bahkan akademisnya. Tapi sosok Andi Rif memang orang nya yang enjoy, low profile, humble, dan tidak mempersalahkan soal itu bahkan ada kata-kata yang sering muncul dari nya adalah “Hidup ini mah Jalanin & Syukurin aja”.
Melihat dari lagu yang sangat mempopulerkan Rif yaitu Radja. judul lagu memang punya energi maha dahsyat. Boleh percaya atau tidak dengan pilihan judul lagu Dahsyat, mana pula lagunya enak jadinya Dahsyat dan meledak. Teruntuk lagu Radja yang ternyata bertuah bagus bikin Group Band Riff bak menjadi Raja dalam dunia musik Rock tanah air. Sudah 20 tahun lebih usia band mereka dan membuktikan intensitas progesif yang mampu memberikan pengaruh positif positif bagi industri musik Indonesia.
Berbicara soal frontman dari Rif Restu Triandy yang terlahir dalam lingkungan keluarga yang juga “seniman” musik.
Sang ayah bernama "Sam Kariono", pernah bermain dengan band Latin. Band nya bernama Talamanez. Andi kecil dahulu suka menonton kala ayahnya sedang manggung di salah satu stasiun televisi Indonesia dengan acara musik Latin tersebut. Ayahnya sempat bermain bersama Hasbullah, itu adalah ayah dari Elfa Sesioria. Pada saat itu juga ayah andi kerap memainkan Perkusi, Bongo, yang sangat aktraktif, bisa di bilang Andi Rif memang ketularan sang ayah. Bahkan ayahnya pernah di juluki dengan sebutan “King Of Bongo” karena sangkin aktraktifnya tadi. Kalau melihat Andi Rif bergeliat setiap melakukan aksi panggungnya, itu juga sebenarnya sudah di lakukan oleh sang ayah lebih dulu. Kala itu Group band ayah andi bernama “El Dolores Combo” lalu ke “Dasaria Combo” barulah terakhir ke “Talamanez”.
Sama halnya seperti sang ibu yang bernama “Tri Hartati”, kalau kita tahu lagu “Euis” itu sebenarnya adalah ciptaan sang ibunda. Ibunya memang adalah seorang penyanyi bersama kakaknya, dan begitulah tidak heran jika Andi menjadi musisi sama seperti keluarganya yang memang sudah lebih awal mengecapnya.
Sedikit flashback sedikit ke awal Rif, sebelumnya nama Badai Band adalah nama yang bermertamorforsa menjadi Rytem In Freedom atau Rif. Kala itu ada baron pada gitar, iwan pada bass, ade mengisi drum, daru di keyboard. Terus ada dwi mulai masuk Iyus, sampai andri, Erwin. Seiring berjalannya waktu banyak pergantian dari tubuh Rif. Bahkan sampai Denny Lesmana dan Jackie yang silih berganti untuk membuat Rif menjadi band Rock yang progesif di tanah air. Barulah ditahun 1992 sampai 1994 mereka memulai dengan Jikun, Magi, Denny, Iwan.
Ada cerita di saat Denny keluar dari tubuh Rif, karena waktu itu RiF memang semakin kencang jadwal panggung kemana-mana,  Kemudian muncullah nama Ovie. Berbicara soal masuknya Ovie adalah berawal dari Andi yang kala itu fans band cover nya Ovie “Schizoperia”. Dan mereka kebetulan ciamik sekali jadi cover nya Bon Jovi di awal 1990’an. Andi semakin dekat kala untuk sebuah rekaman  yang dilakukan di rumah Ovie, berawal dari iseng bareng, nge-jam bareng, dan waktu yang pas ada lowongan buat si Ovie masuk ke tubuh Rif menggantikan sosok Denny di gitar, dan proses memang tidak lama masuk Rif mereka langsung solid sampai sekarang.
Kita tahu buku adalah jendela dunia, ruang inspirasi, apalagi untuk dunia undustri musik dan penikmat musik, buku yang membahas tentang boipik dukumenter dan pengangkatan bak bagaikan apresiasi dari musisi itu yang sering di buru dan di baca sama kalangan penikmatnya. Seperti yang di lakukan dengan Rif.
Andi dan rekan-rakannya pernah menerbitkan buku, yang mana mereka kala itu bukan membuat Biografi biasa melainkan lebih pada sharing pengalaman mereka. Karena waktu itu banyak pertanyaan yang datang ke tubuh Rif bahkan dengan Andi sendiri, ada yang bertanya “Gimana sih jadi Rocker?” “Kalo jadi Rocker pasti banyak cewek ya?”,dan beragam lah pertanyaan yang di lontarkan kala itu. Andi berpikir untuk menjawab semuanya lewat sebuah buku. Hasilnyaa judul buku itu adalah “Mau Jadi Anak Band”, dan Andi sempat berpesan semoga buku yang di keluarkan itu bermanfaat terutama buat anak muda yang pengen jadi anak band.
Selain bermusik Andi juga sempat melebarkan sayap ke dunia seni peran termasuk film. Dia muncul di Gerbang 13 (2004), Oh Baby (2008), Seleb Kota Jogja (2010), dan terakhir cahaya kecil di tahun (2013).
Tidak di pungkiri gaya panggungnya memang punya magnet tersendiri yang terkesan Teatrikal dan Ekpresif, semua gerakan tubuhnya seperti “Mixing Style” termasuk sisi ekpresi nya hampir sama dari segi beberapa nama yaitu Fish nya Marillion, termasuk Peter Gabriel, terus ada Adam Ant dan Bono U2, bahkan vokalis Rock new wave 80an yang memang menginspirasi dari sosok Andi Rif, ada di sisi Mick Jagger lalu Sebastian Bach.
Berkat kepandaian nya berekpresi seperti itu dan berkelanjutan di atas panggung maupun seni peran.
Melihat dari sosok Andi Rif, sosok yang rada nyeleneh, unik sebagai vokalis rock, dia malah tekesan biasa saja dan tidak terlalu ketat menjaga suara nya bahkan kelewat santai, yang luar biasanya dia bisa sanggup manggung misalkan dari kota A malam mini, besok malam di kota B terus di lanjutkan di kota C.
Untuk urusan istirahat dia membeberkan kalo Andi kerap mencuri waktu tidur nya kalau lagi di perjalanan diatas pesawat. Contohnya, ada cerita kala Andi tidur pulas di dalam pesawat dan itu posisi nya dia lagi nyenyak dan Andi benar-benar tidak tahu kalau sempat ada masalah lumayan serius pada pesawat yang di tumpangin nya. Bahkan pramugari yang duduk di dekat pintu darurat mencoba untuk mengintruksikan penunmpang agar untuk menahan diri. sembari berkata “tunggu aba-aba dari pilot buat membuka pintu daruratnya”, memang pada saat itu kondisi cukup menegangkan untuk semua penumpang. Pesawat itu semakin dekat dengan laut di bawah nya, dan itu mengerikan.  Jadi, keputusan pilot pesawat kala itu yang harusnya ke Makasar terpaksa berbalik ke arah Soekarno Hatta Cengkareng, pesawat memanag bermasalah pada system Hidrolik nya. syukurlah semua masih di beri keselamatan dan juga umur panjang. pesawat mampu di daratkan kembali di Cengkareng, lalu penumpang di intruksikan untuk turun karena harus berganti pesawat
Andi yang kala itu tidurnya sangat pulas begitu keluar pesawat setengah sadar, dia bilang “Lhoo… Makasar sekarang udah kayak Cengkareng ya ? "Mirip Banget”. Rekan satu band Rif tertawa melihat Andi yang tidak sadar kalau sempat terjadi hal yang serius sama pesawat yang di tumpangi tujuan Makasar tadi.
Untung nya Andi tidur nya nyenyak jadi dia tidak ikutan merasakan atmosfir ketegangan luar biasa dan pesawat yang hampir jatuh ke laut.  Bahkan Andi sempat tidak percaya, dia pikir teman-temannya bercanda, dan dia pikir sebenarnya pesawat belum Take-Off dan batal terbang. yaa seperti itulah sosok Andi Rif mensisasati waktu untuk istirahat nya.
Jika ada rasa Phobia atau ketakutan di dalam diri kita itu memang tidak menyenangkan. Tapi, seorang Andi Rif melihat ketakutan nya adalah terkait musik dan bernyanyi. Jadi, yang membuat dia takut sebetulnya kalau Andi nyanyi terus di tinggal pergi sama penonton yang tidak suka dengan penampilan nya. itu bahaya sekali. Karena respon penonton, sorak sorai penonton, tepuk tangan penonton menurut Andi sendiri adalah sesuatu pemberi semangat yang sangat signifikan. Sosok Andi sangatlah bahagia dan senang kalau penonton senang juga dan merasa terhibur karena penampilan bersama rekan nya terus sempurnalah, dia bisa tidur nyenyak lagi “Tutur Andi”
Lanjut berbicara soal sebuah impian dari Andi yang belum terlampaui nya adalah dia belum punya album solo. Meski, pada waktu itu sempat membuat project solo bersama Pak Jani di Sonny Record, akan tetapi di saat beliau sudah tidak lagi di Sonny lagi, akhirnya Konsep Solo album itu pun kandas.
Tapi dengan sejumlah karya yang dia ciptakan bersama Rif sebetulnya sudah lebih kata dari luar biasa untuk Andi Rif sendiri.
Andi sempat punya single yang di ciptakan nya bersama band Rock tanah air Koil dan Andi pun sudah pernah ikut dalam tur Koil pada saat itu.


Dsikografi RIF
Album : 
                    Radja adalah album musik karya /rif. Album ini sendiri dirilis pada tahun 1997, sebagai debut awal grup band /rif di blantika musik Indonesia. Berisikan 10 buah lagu dengan lagu Radja dan Bunga sebagai hits singel labum ini.
Akhirnya, album perdana /rif yg berjudul "Radja", di rilis oleh Sony Music Indonesia, yang juga merupakan Album perdana yang di keluarkan oleh Perusahaan rekaman ini.
Hits di Album ini adalah "Radja" dan "Bunga", ke-2 nya yang telah juga dibikin video klip. Dengan komposisi Lagu yang tercantum diatas , Album "Radja" ini mendapatkan penghargaan - penghargaan sebagai berikut:
·                     MTV Most Wanted New Comer 1998
·                     Nomination MTV Most Wanted Band 1988
·                     Platinum Awards Sony Music Indonesia
Daftar Lagu
1.                 Bintang Kejora
2.                 Radja
3.                 Planet Kosong
4.                 Sick
5.                 Buyung
6.                 Jeni
7.                 Poser
8.                 A...a...a...
9.                 Bunga
10.            Water




Salami (1998)
Salami adalah album kedua /rif yang dirilis tahun 1998. Berisikan 10 buah lagu dengan lagu Si Hebat dan Aku Ingin sebagai hits singel album ini.
Album kedua /rif berjudul "salami" yang berasal dari kata salam-I yang artinya selamatkan, kata salami ini pula yg mewakili pesan spirit yg dikandung dalam lirik-liriknya yaitu bahwa dunia/kehidupan kita yg sekarang ini, sedang di gempur musibah hasil kelalaian kita sendiri, makannya dunia ini perlu kita "salami"... Di album "salami" ini /rif banyak memainkan musik yang ringan tetapi tetap menarik, hal ini di harapkan agar orang akan mudah mengikuti dan mencernanya, bahkan dapat memainkan musiknya. Dalam pembagian instrumen sebagian dasar harmonisasi saat di cermati gebukan drum Magi juga terasa lain. Album "salami" ini mendapatkan penghargaan - penghargaan sebagai berikut:
·                     Winner for VMI VII, February 1999/2000, Video klip "Aku Ingin"
·                     Nominasi MTV Most Wanted Band/Group/Duo, "Si Hebat" 1999
·                     Nominasi untuk AMI (Anugerah Musik Indonesia)
Daftar Lagu
1.                 Jigsaw
2.                 Aku Ingin
3.                 Si Hebat
4.                 Cerah
5.                 Tanah
6.                 Roller Coaster
7.                 HIV
8.                 1
9.                 The Game
10.             Biru



Nikmati Aja (2000)
Nikmati Aja adalah album ketiga /rif yang dirilis tahun 2000. Berisikan 10 buah lagu dengan lagu Lo Toe Ye dan Peterpan sebagai hits singel album ini.
Album Nikmati Aja merupakan album ketiga dari/rif. Seperti album Radja dan Salami, /rif tetap menampilkan musiknya dengan performa dan energi yang kuat. Musiknya tetap asyik dengan mengangkat irama bertempo middle rock. Pada singlenya yang pertama Lo Toe Ye menceritakan hal - hal yang tidak asyik pada /rif, serta ada lagu yang bertema cinta yang disuguhkan dalam Love Song
Daftar Lagu
1.                 Dream
2.                 Lo Toe Ye
3.                 Peter Pan
4.                 Scream
5.                 Dolphin
6.                 Bilang Tidak
7.                 After Glow
8.                 You Booze You Lose
9.                 Love Song
10.            Bamberina
11.            Lo Toe Ye (Remix)



…Dan Duniapun Tersenyum (2002)
... Dan Duniapun Tersenyum adalah album musik karya /rif. Album ini merupakan album /rif yang keempat yang dirilis pada tahun 2002. Berisikan 12 buah lagu dengan hits singel lagu yang berjudul Salah Jurusan, Cinta Adalah dan Dunia.
Album /rif yang keempat ini bertajuk '....dan duniapun tersenyum' (dengan tanda titik titik dibagian depan judul), pilihan judul ini diambil karena keinginan dari /rif untuk membuat dunia ini kembali tersenyum. Titik-titik di depan bisa diisi dengan berbagai macam hal yang bisa membuat dunia tersenyum. Hal yang paling gampang adalah tentunya hal-hal positif yang membuat dunia damai dan tentram sehingga duniapun akan tersenyum bahagia. Tapi jika diisi dengan hal-hal yang negatif yang merugikan, duniapun akan tetap tersenyum, tetapi senyumannya berupa senyuman sinis. Jadi tinggal pilih senyum bahagia atau senyuman sinis, semua terserah Anda....
Daftar Lagu
1.                 Cinta Adalah
2.                 Salah Jurusan
3.                 Star Wow
4.                 Beri Dunia Senyuman
5.                 Pesona
6.                 Rembulan ku
7.                 Kudatangi Bulan
8.                 Kuda Liar
9.                 Manusia
10.            Bungaku Kesepian
11.            Dunia
12.            Tralala...




The Best Of (2004)
The Best Of adalah album musik karya /rif. Album ini merupakan album /rif yang kelima yang dirilis pada tahun 2004. Album ini sendiri berisi lagu terbaik dari album-album /rif terdahulu, dengan hit single Joni Esmod. Sebelum merilis album ini, /rif ikut terlibat dalam pembuatan album OST. Tusuk Jelangkung (2003) dengan membawakan lagu Arah dan Fana.
Daftar Lagu
1.                 Radja
2.                 Jeni
3.                 Bunga
4.                 Si Hebat
5.                 Lo Toe Ye
6.                 Aku Ingin
7.                 Dunia
8.                 Salah Jurusan
9.                 Arah
10.            Cinta Adalah
11.            Joni Esmod
12.            Sendiri




Pil Malu (2006)
Pil Malu adalah album musik karya /rif. Album ini merupakan album /rif yang keenam yang dirilis pada tahun 2006. Berisikan 10 buah lagu yaitu So-Nya, Manis Getir, Bilur, Batas dan dengan hits singel lagu yang berjudulkan sama dengan album /rif yaitu, Pil Malu. Pada tahun 2005 /rif ikut terlibat dalam pembuatan album "Kita Untuk Mereka" , yaitu album kompilasi dari Indonesian Voices sebagai bentuk ungkapan bela sungkawa mereka atas peristiwa Tsunami Aceh dan Sumatra Utara tahun 2004. Di album ini /rif membawakan lagu Bilur. Pada album ini, salah seorang personil /rif keluar, yaitu Iwan (bassist).
Daftar Lagu
1.                 So-Nya
2.                 Batas
3.                 Manis Getir
4.                 Peri Kecil
5.                 Bilur
6.                 Labirin
7.                 Bolong
8.                 Cintai Aku
9.                 Rotasi
10.            Pil Malu





7 (2010)
7 adalah album musik karya /rif yang dirilis pada tahun 2010 dan berisikan 8 buah lagu. Setelah sekian lama, akhirnya band asal Bandung ini merilis sebuah album baru berjudul “7”. Pergantian personil tidak membuat /rif berhenti berkreativitas. Mereka terus berkreasi dan akhirnya diwujudkan dalam album mereka. Album 7 ini rilis pada tahun 2010 dengan hits single Fight. Di album ini /rif merilis ulang lagu 1 dengan aransemen baru.
Daftar Lagu
·                     Awan Hitam
·                     Pelangiku Sirna
·                     First Kiss
·                     Rock N Roll Fantasy
·                     Fight
·                     Son
·                     Green Song
·                     1



18 Years Of Rock (2013)
18 Years of Rock adalah album musik karya /rif yang dirilis pada tahun 2013 dan berisikan 15 buah lagu.Album ini merupakan album kompilasi dan direkam secara live recording dari album-album sebelumnya. Album ini merupakan album kompilasi dari album-album sebelumnya, namun dengan aransemen baru. Hits singlenya adalah Aku Tahu Ini Cinta, Party Lagi, Preman, Luka dan Takut (feat Judika).
Daftar Lagu
·                     Si Hebat
·                     Radja
·                     Dunia
·                     Planet Kosong - I
·                     Bintang Kejora - Aku Ingin - Salah Jurusan
·                     Manis Getir
·                     Bunga
·                     Jeni
·                     Fight
·                     Loe Toe Ye
·                     Luka
·                     Party Lagi
·                     Aku Tahu Ini Cinta
·                     Takut (duet. Judika)
·                     Preman